sumr

service@sumr.org
021 - 6160 - 6918

百度轻应用的潜行狙击之路

2014-08-25 

因为最新一期的财报里有着诸多亮眼的财报数据,百度的股价飞涨,市值快突破800亿美元了。跟一年前关于“百度有什么?”的争论比起来,这次“被低估的百度”变成舆论的主旋律。让内行的分析师和外行的行业相声演员论调出现如此集中的变化,原因在于百度于移动端表现极佳。将近120亿的营收里,三成以上来自移动,而一年前该比例不到一成。

移动搜索,应用分发和LBS业务,是百度在移动方面收入的三驾马车,其代表就是轻应用,手机助手和百度地图。其中手机助手和百度地图是经过市场验证的成熟移动产品,拥有较为完整的业务模式和成长预期,而轻应用百度独创,没有任何参考坐标,一切从零开始。百度能做好轻应用,凭的是“潜行狙击”的产品策略。而该策略出台前,经历了诸多痛苦的试错过程。

轻应用面临三难关,“潜行狙击”顺势变成“特效药”

轻应用呈现爆发式增长,但短时间太少明星应用了。明星应用都要经过长久的打磨迭代,短时间内体验肯定会不足的,自然无法培养起用户的品牌认知。而且因为应用数量太多,在体验上良莠不齐,对轻应用的整体口碑和形象造成不佳的影响。

一些投机者,盲目上马,以为开发好了轻应用,用户就会刷刷的涨,流量哗哗的来,却没有持续运营打磨产品的毅力,导致产品快速落马。

轻应用到底是什么?是技术机制还是业务解决方案?这曾经是内部争论的重点。这是新事物出现,产品团队必然会遭遇的困境。

这些问题出现后,百度经历了短暂的痛苦迷茫后,迅速对产品定位和产品策略进行调整。移动云事业部的负责人李明远亲自主抓轻应用业务,以减少汇报链,好及时地对轻应用的产品方向做出调整。之后,百度轻应用做了三件事:

1、将轻应用定位为提升移动搜索体验解决方案,在内部统一了产品思想;

2、确定轻应用的重点突破方向,去除大量低质的应用,集中全力搞行业解决方案的攻坚;

3、消减无谓的对外宣传,全体进入潜行状态,苦练内功,将产品体验作为最重要的攻坚点。

经过大半年的潜行,百度将票务作为首个狙击目标——5.1期间,致力于票务行业的轻应用解决方案威力崭露,移动用户通过百度移动搜索进行购票的数量剧增,短短的3天内,单是门票活动,就让去哪儿的出票量猛增二十五倍。 

为何将票务当做轻应用的突破口?

首先基于用户习惯的考量。多数用户习惯到景区之后再买票,这时候电脑端无法切入,只能用移动端,尤其是一些临时性出行或周边游,这种特点特别明显;

其次是从票务行业的特点出发。门票的网络销售模式还在探索中,渠道涣散,没有行业巨头垄断,百度本来就在信息整合上很擅长,到了移动端,又变成擅长服务整合了;

第三是产品体验上,竞争对手给留下机会。从信息查询到门票购买再到支付,基于百度移动搜索的轻应用,能够从需求源头就实现服务的闭环,用户体验能够与垂直票务或旅游APP一战。

正是这些优越的条件,让百度轻应用获得巨大的突破,同时借这个机会,对用户默默地渗透——用户不用明白何谓轻应用,只需要进行产品体验后认为百度移动搜索非常好用就够了。

轻应用做为一个新事物,经历了关注,质疑甚至是忽视,但经过持续的调整,当前的路线日益清晰,产品体验也逐渐完善,这将加强百度在移动搜索上的霸主地位。有票务轻应用的经验之后,轻应用肯定会继续进行行业突破策略,它的下一个狙击目标又会是谁呢?


相关文章

2015-12-05 00:00

跨平台车联网体验——上海站

剩余名额: 23 人

活动已结束

友情链接
Process: 0.0509s ( Load:0.0037s Init:0.0087s Exec:0.0189s Template:0.0195s ) | DB :14 queries 0 writes | UseMem:2,409 kb
0.0537s